Тотальный контроль – для слабаков. Почему стремление следить за сотрудниками на удалёнке плохо заканчивается

от автора

По данным Pyrus, системы для создания единой корпоративной среды, отслеживающей активность сотрудников, почти половина работников не выполняет задачи к дедлайнам. Это в больших компаниях, а в секторе малого и среднего бизнеса – целых 70%. Захочет ли после таких цифр руководитель начать следить за своими сотрудниками? Какие есть методы? А повысит ли это вообще эффективность или разрушит напрочь корпоративную культуру и вызовет шквал недовольства?

Привет, ХАБР! Я Юнна, HR-generalist в 2people IT. Моя основная деятельность — поддержание флоры и фауны внутри компании. Занимаюсь подбором ультракрутых сотрудников, провожу интервью, сканирую soft-skills. Поговорим о тотальном контроле в IT сфере, как это влияет на результаты и почему до добра почти никогда не доводит.

История

Следить за своими сотрудниками работодатели любили во все времена. Пришел на работу, открыл смену в пекарне – сделай селфи в чат. Зашел в офис – пикни карточку, ушел – не забудь приложить её и отметиться об уходе. А что делать с удаленкой? Правильно, обязать всех установить на рабочие устройства трекеры. Лидируют на этом рынке Hubstaff, Kickidler, Toggl. В России еще любят “Стахановца”. Само название пугает и отбрасывает в СССР, да?

Вы наверняка сталкивались с этим адом. Если нет – вам очень повезло

Массовость такой формат приобрел одновременно с удаленкой, во время первого локдауна. Когда не только фрилансеры, но и все сотрудники оказались дома, а экономика пошатнулась – появилась необходимость в контроле людей, впервые столкнувшихся с работой в этом режиме. Быстро перестроить менеджмент казалось невозможным, а трекеры были очень заманчивым и простым выходом из ситуации. Столько вариантов контроля до этого не мог себе позволить менеджер в офисе, а в этих программах было все. Я выписала несколько основных функций, чтобы показать, как они кошмарят работников:

  1. Отслеживают рабочее время, нажатие клавиш, делают скриншоты экрана в определенное время, записывают, какие документы вы печатаете 

  2. При установке на мобильный – контролируют вас по GPS, перехватывают звонки и сообщения

  3. Смотрят сайты, которые вы посещаете, строят графики активности и составляют рейтинг сотрудников

Почему руководители так любят их?

Отслеживать эффективность сотрудников – нормально. Без этого у компании нет будущего. Следить за тем, чтобы не произошла утечка внутренних данных – тоже в порядке вещей. В корпорациях такие манипуляции проводят с отделами, разрабатывающими новые устройства и программы. Слив такой информации может серьезно повлиять на доходы и репутацию. Гиганты вроде Apple или Яндекс принимают очень серьезные меры по безопасности, особенно по поводу новых продуктов. Среди пунктов встречаются не только различные NDA с четко прописанными условиями, но и тотальная слежка за командой. Информация такого плана может стоить баснословных денег и для обеспечения безопасности принимаются самые строгие методы, вроде слежки по GPS. Тем не менее, утечки случаются и происходит это часто. 

– Если большая компания мониторит свои команды, то почему нельзя остальным? 

– Можно! – Подумали CEO и стали искать методы. 

Уже сейчас на собеседованиях рекрутеры предупреждают о такой политике компании. Действительно удобно видеть всю статистику и следить за работниками. Все графики перед глазами, если кто-то работает недостаточно, то опускается в рейтинге, а почитать переписки, скриншоты которых после рабочего дня не удалил сотрудник – вообще мёд. Большинство руководителей понимают важность границ и не злоупотребляют слежкой, используют информацию исключительно для развития бизнеса. Но не все работники готовы рисковать личной свободой. И тут мы переходим к вопросу легитимности.

Это законно?

Да, если вы подписываете документы, подтверждающие ознакомленность с трекерами. Правда, если скриншот личной переписки утечет из базы данных (некоторые программы позволяют просматривать сделанные снимки в течение дня и удалять их), то судебная система вас, как работника, прикроет. Ну, в идеальном мире, конечно же.

Если такой трекер установлен на устройство, выданное компанией, то проблем с личными данными не должно возникнуть. Если на личный лэптоп или смартфон – будьте готовы каждый день проверять, не записала ли программа ваши пароли, не заскринила ли ваши персональные данные или просмотр PewDiePie в рабочее время. Шутка.

Два полюса

Я пообщалась с коллегами из руководства других IT компаний на предмет тотального контроля и услышала полярные мнения. Одни считают тотальный контроль следствием плохих навыков менеджмента у руководства, неспособности грамотно выстроить рабочий процесс и желания упростить себе работу. Другие находят его благом, ведь небольшие ограничения не приносят дискомфорта, а плюсов от детальной статистики по каждому сотруднику огромное количество. 

Первые не видят в этом необходимости, выстраивают рабочий процесс иначе. Объясняют это негативным эффектом от “рамок”. Намного круче замотивировать сотрудника, навести порядок в корпоративной культуре и работать исключительно на результат. Если не зарываться в детали, то совсем не важно как была достигнута цель. В дневное или ночное время шел процесс, сколько раз отвлекся сотрудник во время выполнения. Главное, чтобы всё было к дедлайну. А когда “на работу, как на праздник”, так всегда и получается.

Те, кто использует трекеры в компании, выстраивают удаленку по офисной модели. Они ждут сотрудников в определенное время, задачи чаще выдаются в программах, чем в диалогах. Этот тип руководителей предпочитает сам контролировать процесс, нежели доверять работнику. Больший упор делается на рабочее время, а не на результат. Это гарантирует доступность сотрудника в рабочие часы, его серьезность и деловой формат отношений.

Как обмануть начальника

Такая работа определенно становится тем еще квестом “как обмануть и переиграть”. Когда над головой висит всевидящее око, начинаются поиски путей обхода. От простого использования других устройств, до сложного взлома трекера. Любую программу можно обойти, особенно хорошо с этим справляются айтишники, чья основная работа связана с написанием программ и приложений. И если найдены пути обхода, то соблазн уменьшить рабочее время растет, а продуктивность, соответственно, падает. 

А еще не все понимают, к чему учет рабочего времени, если добрая его половина или даже больше происходит в голове. Пока вы ведете коммуникацию, проектируете, тестируете – на экране основного устройства может ничего не происходить. Ваши записи в блокноте тоже программа не зафиксирует. Предлагаю надевать на всех шапку с трекерами мозговой активности, а то таймер тикает, а работа, как будто-бы, не делается. Нужно всё зафиксировать!

Плохой руководитель – постоянно следящий руководитель

Я часто слышала от коллег мнение о том, что плохой руководитель тот, что следит за каждым вздохом сотрудников. Проводит миллион бесполезных митингов и созвонов для сверки “общего ритма” команды, просит отчеты каждый день или, еще хуже, лично докапывается до каждого твоего действия на протяжении рабочего дня. Готова поспорить, многие были в такой ситуации. Особенно когда перешли на удаленку и обнаружили, что работать из дома не так уж приятно из-за увеличившегося прессинга со стороны менеджеров. Убеждена, что такой подход к работе действительно следствие плохо выстроенных управленческих процессов.

Чего стоит ждать внутри и снаружи при таком подходе

Об этом не кричат компании, но на внутренней кухне вопрос слежки стоит очень остро. Вы можете узнать о жестком контроле только после финального собеседования. Как HR-generalist, посоветую вам на первом же этапе напрямую спрашивать об этом. Иногда в ответе на размыто-сформулированный вопрос вы можете услышать только про KPI и формат общения с менеджером. Задайте вопрос про трекеры, уточнив, что именно они отслеживают в конкретной компании. Иногда их устанавливают для конкретных проектов по просьбе заказчиков или инвесторов.  Понимая всю абсурдность идеи в ряде случаев, работодатели об этом либо умалчивают, либо сообщают постфактум.

При ужесточении контроля, бизнес лишается высококвалифицированных специалистов, отказывающихся от должности именно из-за такой политики. Они уходят и на этапе собеседования, и если компания начинает внедрять слежку для имеющихся сотрудников. А если целая команда будет недовольна новой системой, то массовые увольнения повлекут за собой разрушение бизнеса. Лояльность к компании у тех, кто работает в такой системе, ниже, чем у работников без неё. И только зарплата выше рынка поможет удержать кадры.

Трекеры способствуют появлению четкого разграничения между руководителем и подчиненным. Лишний стресс снижает количество неформального общения и разраб становится винтиком, а дизайнер гаечкой. Строгая иерархия и власть, прямым следствием которых становится тотальный контроль – эффективность которого под большим вопросительным знаком. Так может, это лишь видимость продуктивной работы, за которой скрывается кнут без пряника?

Но так далеко не везде

Гибкий график и отсутствие слежки подразумевают все те же 8 рабочих часов в день, но они распределены совсем не так, как в офисе. Формальные часы “доступности” необходимы для встреч и обсуждения задач. Очень часто отдельные команды договариваются о своем графике работы, а конкретные созвоны планируются заранее. Чтобы работа была приятной частью жизни, а не обязаловкой, для закрытия базовых потребностей. 

У нас в компании такого нет и я очень этому рада. Давно бы свихнулась, если бы было иначе. Есть конкретные задачи и дедлайны, а работать мы просим не по 8 часов, а головой. Кому-то удобно днем только принимать задачи, а выполнять их частями, днем и ночью. Это же касается и коллег из других часовых поясов. Мы находим удобные часы для митов, а работать можно когда вся команда спит. Доверие, доверие и ещё раз доверие. Такая система позволяет руководителям уделять больше времени своим задачам, а сотрудникам спокойно работать. Только предупредите о своих пожеланиях в графике. И угадайте что? Это никак не сказывается на сроках сдачи проекта и его качестве! 

Выводы делайте сами

Контроль присутствует всегда и везде, разница в его формате и “жёсткости”. Специфика IT сферы и удаленки позволяет нам дать больше свободы. Большая ответственность при правильных KPI и других составляющих системы управления дает больший результат, чем её перекладывание на тех, кто “повыше”. Не только компания выбирает вас, но и вы компанию. Может, вы ищете формат офиса, но из дома. Может, вы наоборот бежите от этого и ищете место, где оценят вашу проактивность и дадут свободу. А может, вам вообще подходит что-то третье. 

Для меня связь дилетантского управления и мониторинга сотрудников очевидна. Допустить использование трекеров я могу лишь при работе над проектами и продуктами формата “совершенно секретно”, а брать их за основу рабочего процесса – признак слабости и желания упростить себе жизнь очень высокой ценой доверия. Расскажите, как устроена система контроля у вас и на какие шаги идут ваши руководители, чтобы организовать слежку.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/668830/